Многодетные семьи в России: явные и скрытые проблемы

Многодетные семьи в России: явные и скрытые проблемы

Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Количество многодетных семей в России за последние 10 лет выросло почти в два раза. А это значит, что все больше детей и взрослых сталкиваются с одинаковыми проблемами: недостатком родительской заботы, сложностями с финансами, воспитанием и обучением. В этой статье родители, дети и психологи рассказывают об особенностях жизни в многодетных семьях.

Многодетная семья — это сколько?

Формально многодетная семья в России — та, в которой воспитывается три и больше несовершеннолетних детей. При этом есть региональные различия: где-то семья считается многодетной, пока ребенку не исполнилось 16 или 18 лет, а где-то — до тех пор, пока старший ребенок учится на очной форме в вузе.

Многим бывает непросто решиться на третьего ребенка.

Полина, многодетная мама (Челябинск):

«После двух девочек-близняшек я уже не думала, что захочу детей — сразу два ребенка сильно вымотали меня. Но, когда девочкам было уже 10 лет, я начала задумываться о третьем. Моя подруга, исходя из своего опыта, говорила, что это плохая идея: старшие будут чувствовать себя ненужными, получать меньше заботы и так далее.

Мои дети довольно сильно избалованы нашим вниманием, но рождение третьего в итоге никак не повлияло на них. Нам удалось уделять то же внимание старшим и при этом воспитать младшего сына без помощи нянь и родственников. Я справлялась без девочек — на них свалились только дополнительные функции по уборке, но это никак не повлияло на их учебу и личную жизнь. Между ними с братом идеальные отношения: никто ни на кого не обижен, все друг друга поддерживают».

Для других многодетная семья — пять, семь, а то и 12 детей. В среднем именно столько воспитывается в религиозных семьях, где убеждения мешают прерывать беременность.

Лигия, Рязань:

«Наша семья — баптисты (разновидность христианства — прим. ред.). Всего у нас десять детей, я — третья. Практически все мы — погодки. Мама всегда хотела именно десять, круглое число. Поэтому мы всегда знали, что скоро родится следующий.

Вначале маме было тяжело с маленькими, но, когда подросли старшие, мы стали для родителей хорошей поддержкой. Мы ведем быт, занимаемся с детьми, помогаем развозить их в садик/школу/кружки и так далее».

Разумеется, многодетность (и то, сколько детей она подразумевает) — личный выбор каждой семьи. Однако, делая его, следует помнить о главных проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются многодетные семьи.

Читать статью  Характеристика на неблагополучную семью — правила составления, обязательные пункты, образец

Здоровье матери

Это первый и основополагающий вопрос, о котором многие (в том числе сами женщины) нередко забывают. Несмотря на распространенные мифы о благотворном влиянии многочисленных беременностей и родов, они могут нанести материнскому организму непоправимый вред.

«По данным исследований, у женщин, родивших более пяти детей, акушерские риски только повышаются: это риск преждевременных родов, риск преждевременного излития околоплодных вод, послеродового кровотечения, анемии во время беременности и в послеродовом периоде. Это не значит, что женщинам нельзя рожать много детей. Но важно соблюдать адекватные интервалы между беременностями и проходить прегравидарную подготовку (диагностику супружеской пары для подготовки к зачатию, вынашиванию и рождению здорового малыша)».

Финансовый вопрос

Средняя зарплата в России (52 355 рублей) рассчитана на семью из трех человек (папа, мама и ребенок). С появлением новых детей доход семьи обычно только уменьшается. Мама чаще всего бросает работу, чтобы сидеть с младенцем, а отец, стараясь уделять больше времени семье, медленнее идет по карьерной лестнице. Поэтому финансовые проблемы — частый спутник многодетных семей в России.

В первую очередь, это касается жилищного вопроса, что не лучшим образом сказывается и на взрослых, и на детях:

  • Дети чаще болеют и легко заражаются друг от друга, потому что нет свободной комнаты для самоизоляции.

«В моей семье десять детей. Одна из старших сестер принесла домой COVID-19. В итоге мы все ушли на карантин, потому что у нас дома нет свободного места, чтобы сестра смогла самоизолироваться», — рассказывает Влада из Рязани.

  • Отсутствие личного пространства приводит к психологическому дискомфорту.

«Я живу в комнате с двумя сестрами намного младше меня. Из-за этого я должна подстраиваться под их график сна и никогда не могу остаться одна. Иногда бывает настолько тяжело, что я ухожу учиться в кафе», — говорит Влада.

  • Чаще происходят конфликты внутри семьи.

«Из-за того, что мы постоянно находимся вместе, может раздражать любая мелочь: подушка не так лежит на диване, сестра/брат сказали что-то лишнее… Мы начинаем ссориться из-за пустяков. При наличии личного пространства в таких ситуациях можно было бы уйти в свою комнату, чтобы не доводить до ссоры», — считает Влада.

  • Конечно, стесненными жилищными условиями финансовые проблемы не ограничиваются.

«Чтобы пообедать всей семьей, мы готовим в среднем три пачки макарон и тратим не меньше двух-трех килограммов мяса. Это очень затратно. Также много уходит на учебники/книги/одежду и так далее. У нас в семье семь девочек и три мальчика, поэтому большинство вещей передается „по наследству“, но все-таки покупка зимней обуви на десятерых детей сильно бьет по семейному бюджету», — рассказывает Лигия.

Проблемы с поведением и воспитанием

В многодетных семьях чаще, чем в других, возникают проблемы с воспитанием и поведением детей. Психолог Галина Швец объясняет, почему так происходит.

  • На старших детей ложится большая ответственность за младших. Подросший ребенок должен помогать матери в уходе за братом/сестрой, уборке и так далее. Это — большая ответственность. Из-за нее у ребенка может возникнуть тревожность, постоянная усталость, проблемы с учебой из-за недостатка времени.
  • Необходимо найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Каждый ребенок (даже в одной семье) ведет себя по-разному. Поэтому методы воспитания, которые подходили старшему, могут не сработать с младшим. Из-за этого родители часто совершают ошибки: например, наказывают вместо того, чтобы поддержать.
  • Родителям трудно совмещать профессиональные и родительские роли.
  • Недостаток образования. Из-за того, что у родителей не хватает денег и/или времени на занятия с детьми, многим учеба дается нелегко. Дети могут отказываться от дополнительных занятий (кружков, секций), что влияет на их самоощущение: они чувствуют себя «глупыми», недостаточно развитыми.
  • Относительная эмоциональная депривированность детей. Старшие дети рано лишаются полного внимания матери и привыкают к тому, что значимые взрослые постоянно холодны в общении с ними. Из-за этого у ребенка может произойти эмоциональное обеднение.
  • Заниженная самооценка и неадекватное представление о собственной значимости. Дети привыкают ощущать себя частью большой группы, а не самостоятельной личностью. Например, ребенка из большой семьи могут назвать «третья дочь», «самая старшая», а не по имени.
Читать статью  Итоговое сочинение-2022. Семья, род; семейные ценности и традиции

Чтобы избежать этих проблем, Галина Швец рекомендует родителям:

  • Не говорить «ты уже взрослый, ты должен понимать». Нужно всегда помнить, что старший ребенок — все еще ребенок. Если сразу же после появления малыша превращать старшего во взрослого человека, у него может развиться ненависть к брату/сестре, потому что тот «забрал» его детство.
  • Не говорить «Перестань ревновать, ты все преувеличиваешь».
    Ревность от этих слов не пройдет. Это чувство — знак того, что ребенку нужна помощь и внимание родителей.
  • Не сравнивать детей. Часто родители ставят одного ребенка в пример другому. Например, мама говорит: «Твой младший брат уже собрался, а ты до сих пор нет. Посмотри, как нужно». Если ребенок чувствует, что не нужен родителям, эта фраза только усугубляет ситуацию.
  • Не заставлять старшего ребенка помогать. Родитель может только попросить о помощи. А дети имеют право в ней отказать.
  • Не наказывать детей за совместные провинности с младшими. Это создает враждебные отношения между ними и отбивает желание помогать, делать что-то вместе.
  • Выстроить здоровую иерархию в семье. Каждый член семьи должен понимать, что от возраста зависит объем прав и обязанностей. Например, родители — главные, поэтому они принимают все решения и несут ответственность за каждого в семье. Старший ребенок — самый взрослый из детей, поэтому он может позволить себе больше, чем младший, и так далее. Тогда дети будут уважительно относиться друг к другу и понимать свои роли.
  • Обращать внимание каждого из детей на плюсы их роли в семье. Например, показывать старшему, что он может принимать больше самостоятельных решений: выбирать игрушку, детскую площадку, дольше гулять с друзьями. У младшего — свои привилегии: например, он лишен каких-либо обязанностей: ему не нужно ходить в школу, на работу, гулять с собакой.
Читать статью  Основные проблемы приемных детей и семей в России

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

https://pedsovet.org/article/mnogodetnye-semi-v-rossii-avnye-i-skrytye-problemy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *