Стресс — что это и как влияет на здоровье

Комментарии к записи Стресс — что это и как влияет на здоровье отключены

Стресс — что это и как влияет на здоровье

Причины стресса, бывает ли от него польза и как быстро успокоиться.

Кадр: фильм «Адреналин»

Влада Петрова

Влада Петрова

Пишет и редактирует тексты для СМИ и рассылок. Любит объяснять сложное простыми словами. Пытается разобраться, почему люди делают то, что делают.

Из статьи вы узнаете:

  • какие бывают признаки и причины стресса,
  • как стресс влияет на здоровье,
  • бывает ли стресс полезным,
  • как быстро успокоиться.

Что такое стресс?

Стресс — это реакция организма на внешний фактор (стрессор), которая приводит тело в состояние повышенной готовности. Из-за этой реакции наш организм меняет свои биологические показатели: температуру тела, насыщенность крови кислородом, уровень глюкозы, артериальное давление и так далее.

Признаки стресса

Состояние стресса можно определить по нескольким признакам:

  • Невозможность сконцентрироваться. Обычные дела занимают больше времени, становится сложно делать рутинные дела, человек забывает, что хотел сделать.
  • Раздражительность. Вывести из себя способна любая мелочь.
  • Постоянная усталость. После работы сил хватает лишь на то, чтобы посмотреть сериал или видео с котиками.
  • Ослабленное здоровье. Человек часто болеет и испытывает в дискомфорт в разных частях тела (например, онемение, напряжение, зуд).
  • Саморазрушающее поведение. Вы стали переедать или, наоборот, забываете есть, пренебрегаете сном, больше курите и чаще выпиваете.

Стадии стресса

Классическая теория стресса, разработанная эндокринологом Гансом Селье в XX веке, выделяет три стадии:

  • Стадия тревоги. Это эмоциональная реакция, которая запускается сразу после того, как наш мозг расценил внешнее воздействие в качестве стрессора. На этой стадии у нас ещё не было времени разумно оценить уровень опасности, поэтому организм реагирует чрезмерно сильно, «с запасом», готовясь к активным действиям.
  • Стадия сопротивления. На этом этапе всё решается — наш мозг уже разумно оценил стрессор и готов активно ему противостоять. То есть мы уже не паникуем, а боремся, используя все ресурсы, мобилизованные на стадии тревоги. Если сейчас с воздействием стрессора получится справиться, организм перейдёт к восстановлению — давление, сердцебиение, уровень гормонов в крови и другие показатели придут в норму.
  • Стадия истощения. Если с воздействием стрессора справиться не удалось, организм застревает в состоянии боевой готовности, сохраняя при этом эмоциональную оценку ситуации, свойственную фазе тревоги, — и не может долго это выдерживать. Его ресурсы истощаются, начинают развиваться связанные с напряжением болезни.
Читать статью  Что нужно знать о женском здоровье?

Причины стресса

Причины стресса бывают разные:

  • Физическая опасность. Состояние повышенной готовности помогало древнему человеку убегать от хищника. Сейчас встретить голодного тигра на улице маловероятно, но зато запросто можно столкнуться с хулиганом или другим недружелюбно настроенным человеком.
  • Хронические физические проблемы. Недоедание или недостаток сна.
  • Социальные обстоятельства. Недостаточный уровень благополучия или принадлежность к дискриминируемой группе.
  • Психологические факторы. Негативные воспоминания, неприятие собственной внешности или страх перед будущим.

Но убегать от хулиганов — это довольно нужная функция. Значит, стресс может быть полезен?

Если нужно убегать от дикого зверя или преследователей, привлечение всей запасённой энергии — действительно полезный навык организма.

Но если мы переживаем стресс слишком часто или не можем выйти из стрессового состояния, когда опасность позади, это может привести к развитию серьёзных заболеваний.

К каким проблемам со здоровьем может привести постоянный стресс?

Если человек переживает стресс постоянно, его организм даёт сбой. Могут появиться:

  • Болезни сердца. Во время острой реакции на стресс у человека повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Это может привести к развитию ишемической болезни, при которой сердцу нужно больше кислорода, чем системы организма могут доставить. Ухудшается способность артерий сужаться и расширяться, вырастает риск аритмии и образования атеросклеротических бляшек.
  • Нарушения со стороны иммунной системы. В состоянии стресса нарушается её взаимодействие с нервной системой, из-за чего развивается синдром хронической усталости. Почти вдвое уменьшается активность NK-лимфоцитов — так называемых натуральных киллеров, которые уничтожают опухолевые клетки в организме.
  • Проблемы в репродуктивной сфере. У мужчин сильный стресс может привести к нарушению эрекции, у женщин — к прекращению овуляции и менструаций. И у обоих полов — к снижению интереса к сексу.
  • Бессонница. Если в норме человек засыпает в течение получаса, то под воздействием стресса ему требуется на это несколько часов — из-за перевозбуждения нервной системы. Также он не может долго оставаться в фазе глубокого сна, отчего организм не восстанавливается физически. При недосыпании ухудшаются когнитивные функции: становится сложнее концентрировать внимание, планировать, а часто и говорить.
  • Соматоформные расстройства. Под воздействием стресса могут начать проявляться симптомы, например боль в груди или животе, при отсутствии болезни или поражения органов.
  • Нарушения обмена веществ. Заедание стресса может привести к метаболическому синдрому, который негативно влияет на здоровье сосудов — вплоть до развития атеросклероза с инфарктом и инсультом в качестве осложнений.
  • Развитие зависимостей. Злоупотребление алкоголем или иными веществами в попытках облегчить своё состояние может привести к развитию химической зависимости и связанных с ней заболеваний.
Читать статью  Клиника женского здоровья «Доктор М»

Когда случается что-то хорошее, это ведь тоже может приводить к стрессу?

Да, радость, когда мы влюбляемся или пробегаем марафон, — тоже стресс, но «хороший». Создатель концепции стресса Ганс Селье называл его эустрессом.

Исследования показывают, что у людей, которые в течение жизни постоянно испытывали эустресс, снижается риск болезни Альцгеймера и значительно позже наступает старческая деменция.

«Хороший» стресс превращается в «плохой», когда эмоциональная реакция на стрессор становится неадекватной — слишком много тревоги, доставляющей дискомфорт, появляются физические проявления вроде потеющих ладоней или панических атак.

Как быстро справиться со стрессом?

Существует несколько способов:

  • Физическая активность. Реагируя на стрессор, наш организм готовит нас к тому, что сейчас придётся бежать или драться, и напряжённые мышцы, в которые доставлена вся накопленная нашим телом энергия, ждут разрядки. Прогулка, танцы, физические упражнения — это сигнал организму, что мы справились с угрозой и снова находимся в безопасности.
  • Глубокое дыхание. Главное, чтобы выдох был значительно длиннее вдоха. Можно воспользоваться схемой «5 — 5 — 10»: вдыхайте в течение 5 секунд, затем задержите дыхание, тоже на 5 секунд, и выдыхайте в течение 10 секунд. Полторы минуты такого дыхательного упражнения существенно облегчат состояние.
  • Искренний смех и плач. Как ни странно, посмотреть юмористическое шоу или трогательное кино — работающий способ разрядить эмоциональное напряжение и завершить стрессовую реакцию.

Читайте также:

  • «Тревожность — это не слабость»: как принять тревогу и справиться с ней
  • Здоровый сон: сколько длится и как наладить
  • Самобичевание: что это такое и как перестать им заниматься

https://skillbox.ru/media/growth/stop-stress/